حكم التكسب من خلال وضع عناوين للمسلسلات

السؤال

ما حكم وضع عنوان فيديو لمسلسل مشهور بدون وضع الفيديو، فقط عنوان مع صورة عادية -لأنه إذا تم وضع الفيديو للمسلسل فإنني أكون قد نشرت المحرمات-؛ وذلك بهدف جلب الزوار للربح من ادسنس أو للربح من التسويق الإلكتروني؟ علمًا أنني شاب مؤمن وأخاف الله، ولكنني عاطل عن العمل بسبب إعاقتي، لذلك أعمل عبر الإنترنت، وقد وجدت طريقة وضع عنوان لفيديو مسلسل بدون وضع الفيديو خشية أن أنشر المحرمات طريقة فعالة للربح من ادسنس أو التسويق الإلكتروني.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسؤال ليس واضحًا، والذي فهمناه أنك تقصد عمل دعاية للمسلسل عن طريق وضع اسمه، وهذا لا يجوز، ولو كان بدون وضع محتوى الفيديو؛ لعدم خلوّ ذلك من نوع ترويج للمنكر وإشهار له، وقد قال الله تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}.
وإن كنت تقصد شيئًا آخر فنرجو توضيحه حتى يكون الجواب مطابقًا للحال.