هل يباح لمن لا يستمر في وظيفة لضعف ذاكرته أن يضع أمواله في البنك

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر32 سنة، أعاني من ضعف الذاكرة (غبي جدا) وفشلت في الاستمرار في أي عمل بسبب ضعف الذاكرة.
فهل هذه حالة ضرورة أو رخصة، تبيح لي وضع أموالي في بنك إسلامي، مع العلم أن البنوك الإسلامية الثلاثة في مصر: (فيصل، والبركة، وأبو ظبي) تتعامل في أذونات الخزانة؟
وشكرا جزيلا.
مع العلم أن أبي ينفق علي.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تقصد بوضع الأموال، شراء أسهم في تلك البنوك، فهذا لا يجوز، كما أجبناك في الفتوى رقم: 292657؛ لأن أذون الخزانة، ما هي إلا قروض ربوية في حقيقة الأمر.

ومجرد ضعف الذاكرة، أو عدم الاستمرار في العمل، لا يبيح التعامل بالربا، اللهم إلا إن بلغت حد الضرورة المبيحة لذلك، وقد بينا حدها في الفتاوى أرقام: 29129، 198199، 178181وما أحيل عليه فيها.
أما إن كنت تقصد مجرد وضع أموالك في حساب استثماري، فراجع الفتاوى التالية أرقامها: 204448، 231610، 256888، 269191.