حكم عمل برنامج مشابه للبورصة للتدريب عليه

السؤال

أنا مبرمج وطلب مني صاحب الشركة عمل برنامج محاك للبورصة، وهذا لتدريب الطلبة والمهتمين بالبورصة عامة، وأنا أعلم أن في البورصة ما هو حلال وما هو حرام، وتم طلب إدخال بعض العمليات على البرنامج، وهى بالتحديد ما يعرف بالمشتقات، وهذا كتاب يشرح تلك المشتقات: http://iei.kau.edu.sa/Files/121/Files/143321_27-03-01.pdf
فهل يجوز إدخال مثل هذه الأمور في برنامج هدفه التدريب؟
وشكرًا جزيلًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالتدريب على ما هو محرم بغرض الخبرة فيه وممارسته وإقراره لا يجوز، وهذا هو المتبادر هنا، وما يعرف بالمشتقات المالية في البورصة بوضعها الراهن قائمة على غرر وقمار محرم؛ جاء في قرار مجمع الفقه الإسلامي التابع لرابطة العالم الإسلامي في دورته السابعة ما يلي: "إن العقود الآجلة بأنواعها، والتي تجري على المكشوف، أي على الأسهم والسلع التي ليست في ملك البائع، بالكيفية التي تجري في الأسواق المالية (البورصة) غير جائزة شرعًا".

كما جاء في المعايير الشرعية لهيئة المحاسبة والمراجعة للمؤسسات المالية الإسلامية المعيار رقم (20)، البند 5/1/2: "لا يجوز شرعًا التعامل بعقود المستقبليات، سواء بإنشائها أم بتداولها".
وعليه؛ فلا يجوز إدخالها على البرنامج لغرض التدرب عليها وأخذ الخبرة فيها.