لا أثر للوسواس بخروج شيء أو إرادة دخول الخلاء أثناء الصلاة

السؤال

أنا تواجهني مشكلة أثناء الصلاة بأنه يراودني شعور أني أريد أن أدخل الخلاء، وكثيرا ما أكون في وسط الصلاة وأقطعها وأذهب ولا يخرح مني شيء، وأيضا أشعر بفقاعات تخرج أثناء الصلاة، فهل هذه تبطل الصلاة وتنقض الوضوء؟
مع العلم أني شديدة الوسوسة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فعليك أن تدافعي الوساوس وأن تعرضي عنها وألا تعيريها اهتماما، وانظري لبيان كيفية علاج الوسوسة الفتوى رقم: 51601، والفتوى رقم: 134196، فإذا وسوس لك الشيطان بأنك تريدين دخول الخلاء فامضي في صلاتك ولا تقطعيها لأجل هذا الوسواس، وإذا وسوس لك أنه قد خرج منك شيء فاعملي بالأصل المستصحب وهو يقين الطهارة، ولا تحكمي بأنه قد خرج منك شيء.