حكم الاشتراك في كافيتريا يقدم فيها الحلال والحرام

السؤال

أنا شاب متزوج وعندي طفلة ـ والحمد لله ـ اشتريت نصيبا في كافيتريا تقدم الشاي والقهوة والطعام والشيشة، فهل كل مالي حرام ومحرم على أهل بيتي؟ وقد قرأت أن المال المختلط إذا كان حلاله أكثر من حرامه جاز أن يصرف منه.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا تجوز المشاركة بشراء نصيب في الكافيتريا المذكورة، طالما أنها تقدم محرمات، أما ربحك من تلك الكافتيريا: ففي حكم المال المختلط، فيلزمك التخلص من نسبة الحرام فيه، ويحل الانتفاع بالباقي، لكن هذا لا يرفع عنك إثم المشاركة في ذلك الأمر المحرم، فإن تعمد الكسب الحرام ولو بنية التخلص من نسبة الحرام فيه لا يجوز، وراجع الفتوى رقم: 288532، وإحالاتها.