تصور الإنسان أنه مسحور يسبب له مشاكل نفسية ووساوس

السؤال

هل السحر يجب أن يكون لشخص محدد بذاته؟
وهناك في بعض الدول العربية نساء في السوق يبعن القلادات والتمائم والعسل المخلوط بأعشاب أو أشياء أخرى، ووالدي اشترى من هذا العسل وتناولته، لكن لا ألاحظ على نفسي أي تغير؛ فوالدي اشتراه لأني كنت مريضة، أريد أن أعرف هل تناولت سحرًا مشروبًا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه ليس عندنا ما يجزم به في كونك شربت سحرًا أم لا، وننصحك بترك التفكير في هذا الأمر -ولا سيما أنك لم تلاحظي شيئًا على نفسك-؛ لأن تصور الإنسان كونه مسحورًا ربما يسبب له المشاكل النفسية والوساوس.

ثم إن السحر قد يعمله الساحر لا ينوي به شخصًا معينًا، وإنما يجعله جاهزًا لكل من يريد استعماله، كما هو شائع في كثير من المواقع التي تتحدث عن السحر؛ يذكرون إن منه نوعًا عامًّا ونوعًا خاصًّا، ولكن ليس لنا علم بصحة ذلك أو نفيه.