حكم عدم أخذ ماء جديد للرأس في الوضوء

السؤال

أنا أعاني من الوسواس، وفي الوضوء قال لي أخي ـ وهو معلم دين ـ أنه يكفيني إذا انتهيت من غسل يدي أن أنفض يدي من الماء التي فيها وبعد ذلك أمسح على رأسي، فهل ما قاله صحيح؟ وأنا استمررت على كلامه.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففى البداية نسأل الله تعالى لك الشفاء العاجل مما تعانيه من وساوس وشكوك, ثم إن كان الذى أفتاك به أخوك هو أن تمسح رأسك بالبلل الباقى بيديك من غير أخذ ماء جديد للرأس, فهذا خلاف مذهب الجمهور, لكنه مذهب المالكية, وهو مذهب صحيح معتبر, ولك تقليده ما دمت موسوسا، ومقلدا لفتوى أخيك, راجع التفصيل فى الفتوى رقم: 80819.

إضافة إلى أن العمل بالقول المرجوح بعد الوقوع مما سوغه كثير من أهل العلم, وراجع فى ذلك الفتوى رقم: 125010.

وعلى هذا فصلواتك فيما مضى صحيحة, ولا إعادة عليك, لكن نوصيك مستقبلا بأخذ ماء جديد لمسح الرأس عند الوضوء حتى لا يقع وضوؤك باطلا كما هو مذهب الجمهور.