حكم دعاء: اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي وَارْحَمْنِي وَأَلْحِقْنِي بِالرَّفِيقِ الأعلى

السؤال

هل يجوز لنا إذا ظننا أن هذا المريض يجرنا إلى الموت أن ندعو: باللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي وَارْحَمْنِي وَأَلْحِقْنِي بِالرَّفِيقِ الأعلى؟ أم أن ذلك خاص بالنبي صلى الله عليه وسلم؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلعلك تقصدين بسؤالك أن من ابتلي بمرض ظن صاحبه أن يؤدي به إلى الموت، فهل يجوز له أن يدعو بهذا الدعاء: اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي وَارْحَمْنِي وَأَلْحِقْنِي بِالرَّفِيقِ الأعلى؟ أم أن ذلك خاص بالنبي صلى الله عليه وسلم؟ فالجواب: أن ذلك منهي عنه إلا عند تحقق نزول الموت بهذا المرض، أما قبله فلا، وقد ذكرنا ذلك بتفصيل أكثر في الفتوى رقم: 75479 فراجعيها.