حكم لبس المرأة جلبابا متعدد الألوان

السؤال

هل يجوز لبس الجلباب المتكون من عدة ألوان؟ لا أتكلم عن التطريز أنا أقصد فقط إذا كان الجلباب مؤلفا من أكثر من لون هل يعتبر زينة؟ وهل الزينة مقصود منها الألوان أيضا؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا بالفتويين التالية أرقامهما: 22814، 28482، وتوابعهما، أنه لا يشترط في لباس المرأة لون معين، كما لا يشترط أن يكون لون القطع الملبوسة لوناً واحداً، ولكن يشترط فيه ألا يكون مثيراً، وسبباً للفتنة.

فالزينة المشترط انتفاؤها في لبس المرأة: هو كل ما كان مثيرا، وملفتا لانتباه الرجال، وسببا في الفتنة.

وأما مجرد تعدد لون لباس المرأة : فليس زينة في كل حال، بل قد يكون زينة إن كان مثيرا، وسببا في الفتنة، ولا يكون زينة إن لم يكن كذلك، فالعبرة إنما هي بكون الألوان مثيرة، وسببا في الفتنة.

وراجعي للمزيد حول ضابط الزينة الممنوعة في لباس المرأة الفتوى رقم: 163581.