حذف كلمات الإعجاب من التلاوات المسجلة ليس تعديا على حقوق النشر

السؤال

هل يمكنني قص أجزاء من قراءات الشيوخ الكبار (مثل: الشيخ عبد الباسط عبد الصمد -رحمه الله-)؛ يعني بعد أن يقول آية أجد أن الناس المحيطين به في هذا التسجيل يقولون: "الله! الله عليك يا شيخنا"؟ فهل يمكنني أن أقص هذه المقاطع من التسجيل؟ وهل هذا يعد خرقًا لحقوق الطبع والنشر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا ندري بالضبط ما علاقة ما ذُكر بحقوق النشر، لكن إذا حصلت على هذه التسجيلات بطريقة مشروعة دون خرق لحقوق النشر -إن وجدت-، ثم أردت تعديلها بقص ما عدا التلاوة، لتستمع إليها أو لتسمع غيرك، فلا حرج في ذلك، وليس فيه تعدٍ على حقوق النشر.