السحر لا يؤثر في قلب الأعيان

السؤال

ما هو الدليل على أن الساحر يقدر أن يقلب الإنسان حماراً والحمار إنساناً؟ طبعا بقدرة الله سبحانه وتعالى.
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنا لم نطلع على دليل يدل على ما ذكرت، بل إن جمهور العلماء يرون أن السحر لا يحيل الحقائق، وإنما يغير المزاج فيكون نوعاً من الأمراض.
قال البغوي ـ رحمه الله ـ في تفسيره: والسحر وجوده حقيقة عند أهل السنة وعليه أكثر الأمم، ولكن العمل به كفر... وقيل: إنه يؤثر في قلب الأعيان فيجعل الآدمي على صورة الحمار، ويجعل الحمار على صورة الكلب، والأصح أن ذلك تخييل، قال الله تعالى: يُخَيَّلُ إِلَيْهِ مِنْ سِحْرِهِمْ أَنَّهَا تَسْعَى [طـه:66]، لكنه يؤثر في الأبدان بالأمراض والموت أو الجنون، وللكلام تأثير في الطباع والنفوس وقد يسمع الإنسان ما يكره فيحمى ويغضب وربما يحم منه... وقد مات قوم بكلام سمعوه، فهو بمنزلة العوارض والعلل التي تؤثر في الأبدان. انتهى