درجة حديث: مهلا عن الله مهلا... الحديث.

السؤال

"مَهْلا عَنِ اللَّهِ، مَهْلا، فَإِنَّهُ لَوْلا شُيُوخٌ رُكَّعٌ، وَشَبَابٌ خُشَّعٌ، وَأَطْفَالٌ رُضَّعٌ، وَبَهَائِمُ رُتَّعٌ، لَصَبَّ عَلَيْكُمُ الْعَذَابَ صَبًّا " ما مدى صحة الحديث؟ وهل له طريق صحيح؟ وما معنى مهلا على الله مهلا؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد روى أبو يعلى الموصلي في مسنده عن أبي هريرة عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «مهلا عن الله مهلا، لولا شباب خشع، وشيوخ ركع، وأطفال رضع، وبهائم رتع، لصب عليكم العذاب صبا»
وضعفه محققه الشيخ: حسين الأسد, وأعله بإبراهيم بن خثيم، ونقل تضعيفه عن الهيثمي في مجمع الزوائد، والحافظ في المطالب العالية. انتهى.

ورواه البيهقي في السنن، وقال ابن التركماني في الجوهر النقي: إِبْرَاهِيمُ بْنُ خُثَيْمٍ غَيْرُ قَوِىٍّ وَلَهُ شَاهِدٌ بِإِسْنَادٍ آخَرَ غَيْرُ قَوِىٍّ. انتهى.

ولم نجد من تعرض من الشراح لهذه العبارة: مهلا عن الله مهلا، وإن كان المعنى المتبادر منها، لا تستعجلوا العذاب بمعصية الله، ولذلك بوب الهيثمي في المجمع: باب لولا أهل الطاعة هلك أهل المعصية.