حكم إفادة الموظف أسرته بأدوية التأمين الصحي الخاص به

السؤال

يوجد في العمل تأمين صحي خاص بمعنى الكشف وصرف العلاج، فإذا مرض أحد أفراد الأسرة بمثل مرضي، فهل يجوز له أن يستخدم هذا العلاج؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمادام التأمين في العمل خاصا بك، فلا يجوز التحايل عليه للحصول على الكشف ونحوه لمن لا يستحقه من أفراد أسرتك لقول النبي صلى الله عليه وسلم: المسلمون على شروطهم. رواه أبو داود, وصححه الألباني.
أما ما أعطيته أنت من الدواء على وجه صحيح: فلا مانع بعد ذلك من أن تعطي منه ما شئت لمن شئت.