ترك النافلة خوف الرياء من أحابيل الشيطان

السؤال

أنا امرأة محافظة جدا على صلاتي، لكني لا أصلي أغلب النوافل، وكثيرا ما أتعرض للصلاة أمام الناس، فأحاول جاهدة ألا أصلي النافلة، حتى لا أقع في الرياء؛ لأني غالبا لا أصليها في خلواتي، إلا في بعض الأحيان.
ماذا أفعل لأتجنب الرياء، علما أني أحاول أن أبدأ الالتزام في صلاة النافلة، لكن يداخلني شعور مع حبي للسنة، أني أفعل ذلك حتى أتعود عليها، فأستطيع أن أصليها أمام الناس؛ لأني أصليها خلفهم، وأشعر أنه نوع آخر من الرياء؟
أرجو توجيهي، وإرشادي لما يرضي الله عني. وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فزادك الله حرصا على الخير، والذي ننصحك به، ونوجهك إليه هو أن تحافظي على صلاة النافلة، وتلزمي نفسك فعلها في الخلوة والجلوة، فلا تتركيها سواء كنت وحدك، أو بحضرة الناس، ولا يزينن لك الشيطان تركها خوف الوقوع في الرياء؛ فإن هذا من أحابيله التي يفوت بها الخير على العباد، بل افعلي الطاعة، وأخلصي لله تبارك وتعالى، ولا تتركي الطاعة خوف الوقوع في الرياء.

قال الشيخ ابن عثيمين: الشيطان قد يلعب على الإنسان، ويزين له ترك الطاعة خشية الرياء، بل افعل الطاعة، ولكن لا يكن في قلبك أنك ترائي الناس. انتهى.

وانظري الفتوى رقم: 279418، ورقم: 229861.