حرمة التأمين التجاري

السؤال

اتفق زوجي مع البنك الذي يتم إنزال مرتبه فيه على نظام يتمكن بوساطته من خصم جزء من راتبه شهريا يودع كوثيقة تأمين لطفلينا، وفي عمر 21 سنة لكل منهما يمكنهما الحصول على ضعف المبلغ تقريبا، وفي حالة وفاة الزوج ـ لا قدر الله ـ يقوم البنك بسداد هذه المبالغ تلقائياً؟ فما مدى مشروعية هذا الأمر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق الكلام على التأمين بنوعيه في الفتويين رقم: 141112، ورقم: 228178، وإحالاتهما.

وبينا حرمة التأمين التجاري على الحياة وغيرها، وحيث كان التأمين المذكور تجاريا، فيكون محرما، ومن ثم يحرم عمل الوثيقة المذكورة، ثم إن كان البنك المذكور ربويا، فالواجب على زوجك أن يطالب بتحويل راتبه على بنك إسلامي إن أمكن، وإلا فليبادر بصرف راتبه من البنك الربوي حتى لا يستفيد منه، وراجعي الفتاوى التالية أرقامها: 37043، 136599، 206863، 227581، وإحالاتها.