حكم أجرة السمسار إذا اشترى المشتري عقارا غير الذي دله عليه من المالك نفسه

السؤال

ذهبت مع سمسار لشراء فيلا في قرية سكنية جديدة مملوكة لشركة، فلم تعجبني الفلل التي عرضها علي السمسار، وبعد يومين ذهبت للشركة المالكة بدون علم السمسار فعرضوا علي فيلا أخرى غير التي عرضها علي السمسار، فاشتريتها، فهل يجب علي دفع عمولة للسمسار؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل أن السمسار لا يستحق أجرته إلا بعد تمام عمله، كما أوضحنا في الفتوى رقم: 60583.

لكن إن كان العرف جار بأن مجرد الدلالة على المالك تعتبر عملا يستحق عليه الدال شيئا، فإن له ما جرى به العرف في هذا الشأن، ولو لم يشتر الشخص نفس الشقة التي دله عليها، بل شقة غيرها لدى المالك, فالمعروف عرفا كالمشروط شرطا، وانظر الفتويين رقم: 166579، ورقم: 106477.