حكم قيام الوالد بالعمرة نيابة عن أولاده الذين لم يبلغوا الحلم

السؤال

هل يجوز أن أقوم بالعمرة بالنيابة عن أطفالي الذين لم يبلغو سن الحلم؟ (ابنتي 9 سنوات وابني 6 سنوات).
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيشترط في صحة النيابة في العمرة عن الحي أن يكون عاجزا عجزا لا يرجى زواله، وإذنه في ذلك، كما يشترط في النائب أن يكون قد أدى العمرة عن نفسه، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 26516.
وبناء على ذلك، فلا يجزئك أن تعتمر نيابة عن ابنك وابنتك, ولا يجب عليهما الآن حج ولا عمرة؛ لأن الصبي مرفوع عنه القلم، وغير مخاطب بالتكاليف الشرعية.

وإذا كان المقصود أداء العمرة , وإهداء الثواب لهما , فالجمهور على عدم جوازه, كما سبق تفصيله فى الفتوى رقم: 127127.