حكم إعطاء كفارة تأخير قضاء صيام عدة أيام لفقير واحد

السؤال

أنا فتاة من المغرب، لم أصم الأيام التي كنت أفطرها في رمضان، وهي 90 يومًا في المجموع. والآن تبت إلى الله، وقلتم لي إن عليّ الصيام والكفارة. والآن هل أعطي هذه الكفارة لكل فقير مقدار يوم واحد، أم أستطيع أن أعطيها مجموعة لشخص واحد، وهي امرأة مريضة محتاجة جدًّا لا تجد حق الأكل ودفع الإيجار، أم أفرقها على الفقراء (يعني 90 فقيرًا).
وشكرًا لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي البداية نسأل الله تعالى أن يتقبل توبتك, وأن يوقفك لكل خير، وقد أجبنا عن سؤالك السابق، وذلك في الفتوى رقم: 296731, وقد ذكرنا فيها أنه يجب عليك القضاء. أما الإطعام: فإنما يجب إذا كنت متعمدة لتأخير القضاء, أما إذا كان التأخير جهلًا أو نسيانًا: فلا كفارة عليك.

وفي حال لزوم الكفارة؛ فيجوز تفريقها على الفقراء بعدد الأيام, كما يجوز دفعها كلها إلى المرأة التي وصفتها بكونها محتاجة ومريضة.

وراجعي لمزيد الفائدة الفتوى رقم: 10865.