حكم رقية من يُشك في كونه من أهل البدع

السؤال

صديق زوجي، أرسل له ورقات، كتبت فيها رقية بماء العنبر، بحيث توضع في الماء، وبعد أن يختفي الكلام، يبدأ بالشرب، والاغتسال منها.
فهل هذا الشيء صحيح؟
وأنا لا أعلم ما هي عقيدة الرجل، إنما أشك أنه من الأحباش -والله أعلم بذلك- لأنه يصلي، لكنه لم يصل مع زوجي ولو لمرة، ودائما كان يتهرب من الصلاة معه؛ ولأن كل رجال الدين الذين نأخذ بكلامهم، ونثق بهم يطعن فيهم، ويقول وهابية.
فهل يجوز إن صحت طريقة الرقية، أن يستعملها زوجي بالرغم من أننا لا نعلم عقيدة الرجل، علما أن المكتوب في الرقية: الفاتحة، والمعوذات، وسورة الإخلاص، وأوائل سورة البقرة، وآية الكرسي، وآخر آيتين من سورة البقرة، والهُمَزة. وأخرى فيها آية الكرسي 50 مرة.
هل يجوز الانتفاع بها؛ لأنها كلام الله، دون التفكير في عقيدة الرجل، أو الإيمان بأن عقيدته صحيحة؟
أرجو أن تتكرموا بالرد عاجلاً، نفعنا الله بكم، وجزاكم عنا كل خير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنه تجوز كتابة آيات، أو أدعية الرقية في ورقة، ثم تغسل بماء، ويشرب ذلك الماء، أو يغتسل به.

فقد كان الإمام أحمد -رحمه الله- يفعله، ونقل خبرا فيه عن ابن عباس، وأيد جوازه النووي، وشيخ الإسلام ابن تيمية، وخالف ابن العربي فقال إنه بدعة.

ورأي كثير من العلماء المعاصرين، أن الأولى تركه، والاستغناء عنه بقراءة القرآن، والأدعية؛ لأن هذا هو الثابت عن النبي صلى الله عليه وسلم، ولأن في تركه سداً للذريعة؛ لأن بعض المشعوذين يدعي أنه لا يكتب إلا القرآن، والأدعية، ثم يخلط معها بعضاً من أعمال أهل الدجل والشعوذة، وربما أضاف إلى ذلك سحراً، وقد بينا اختلاف العلماء في ذلك، بالفتوى رقم: 7852.

وأما عن شكك في حال الراقي: فالأولى أن يحرص المسترقي على الراقي المتصف بصلاح المعتقد، والاستقامة على الطاعة، والتمسك بالسنة، وإن لم يوجد، فلا حرج في استرقاء من جرب نفعه من أهل البدع، والمعاصي، بل جوز الجمهور استرقاء الكافر إن تؤكد من سلامة رقيته من الشرك، ولم يكن فيها ما يجهل معناه.

فقد جاء في الأم للشافعي: باب ما جاء في الرقية: سألت الشافعي عن الرقية، فقال: لا بأس أن يرقي الرجل بكتاب الله، وما يعرف من ذكر الله، قلت: أيرقي أهل الكتاب المسلمين؟ فقال: نعم، إذا رقوا بما يعرف من كتاب الله، أو ذكر الله، فقلت: وما الحجة في ذلك؟ قال: غير حجة, فأما رواية صاحبنا، وصاحبك. فإن مالكًا أخبرنا عن يحيى بن سعيد، عن عمرة بنت عبد الرحمن، أن أبا بكر دخل على عائشة، وهي تشتكي، ويهودية ترقيها، فقال أبو بكر: ارقيها بكتاب الله، فقلت للشافعي: فإنا نكره رقية أهل الكتاب، فقال: ولم؟ وأنتم تروون هذا عن أبي بكر، ولا أعلمكم تروون عن غيره من أصحاب النبي صلى الله عليه وسلم خلافه، وقد أحل الله جل ذكره طعام أهل الكتاب، ونساءهم، وأحسب الرقية إذا رقوا بكتاب الله مثل هذا، أو أخف. اهـ.

وقال الباجي في المنتقى: قول أبي بكر الصديق ـرضي الله عنه- لليهودية: ارقيها بكتاب الله عز وجل، ظاهره أنه أراد التوراة؛ لأن اليهودية في الغالب لا تقرأ القرآن، ويحتمل ـوالله أعلم - أن يريد بذكر الله عز اسمه, أو رقية موافقة لما في كتاب الله تعالى، ويعلم صحة ذلك بأن تظهر رقيتها، فإن كانت موافقة لكتاب الله عز وجل، أمرها بها، لم يكن على هذا الوجه، ففي المستخرجة عن مالك: لا أحب رقى أهل الكتاب، وكرهه، وذلك ـوالله أعلم - إذا لم تكن رقيتهم موافقة لما في كتاب الله تعالى، وإنما كانت من جنس السحر، وما فيه كفر مناف للشرع. والله أعلم. اهـ.

وجاء في الموسوعة الفقهية: اختلف الفقهاء في جواز رقية الكافر للمسلم, فذهب الحنفيّة، والإمام الشّافعيّ، وهو رواية عن مالك إلى : جواز رقية اليهوديّ، والنّصرانيّ للمسلم إذا رقى بكتاب اللّه، وبذكر اللّه؛ لما روي في موطّأ مالك : أنّ أبا بكر ـرضي الله عنه- دخل على عائشة -رضي الله تعالى عنها- وهي تشتكي، ويهوديّة ترقيها، فقال أبو بكر : ارقيها بكتاب اللّه .

قال الباجيّ : يحتمل -واللّه أعلم - أن يريد بقوله: بكتاب اللّه , أي: بذكر اللّه عزّ وجلّ, أو رقية موافقة لما في كتاب اللّه، ويعلم صحّة ذلك بأن تُظهر رقيتها، فإن كانت موافقة لكتاب اللّه أمر بها, وفي رواية أخرى عن مالك أنّه قال : أكره رقى أهل الكتاب، ولا أحبّه؛ لأنّنا لا نعلم هل يرقون بكتاب اللّه، أو بالمكروه الّذي يضاهي السّحر . اهـ.

وأما كتابة آية الكرسي خمسين مرة، فلا أصل له.