شريط التحذير من المواد المخلة ووقف الحساب هل تبرأ به ذمة صاحب الموقع

السؤال

قمنا بتطوير موقع للتواصل الاجتماعي متخصص فقط في الكرة، وهذا الموقع ليس هواية، بل هو مشروع ضخم استثمرنا فيه المال لأكثر من سنتين من العمل، وهو مشروع تجاري الهدف منه كسب المال بما لا يخالف الشرع، والموقع ينقل للمشتركين آخر نتائج المباريات، وحاليا لا يحتوي على صور أو فيديوهات، ولكننا نريد أن نسمح للمستخدم برفع صور وفيديوهات متعلقة فقط بالمباريات، ولكننا نخشى أن يقوم البعض برفع مواد مخلة دون علمنا، ونحن الآن في حيرة شديدة أمام الخيارات التالية:
1ـ هل يكفي إظهار تحذير يحتوي على شروط الموقع للمواد المسموح برفعها، ومن ثم مراقبة الموقع وحذف أي مواد مخلة ووقف حساب الشخص الذي قام برفعها؟.
2، أم تتم مراجعة كل صورة أو فيديو على حدة قبل نشره؟ علما بأن هذه الطريقة غير عملية وصعبة للغاية نظرا للكم الهائل من المواد التي تجب مراجعتها وقد يحتاج إلى توظيف موظفين للتفرغ لهذا الأمر مما سوف يرفع تكلفة المشروع وقد يؤدي إلى فشله.
3ـ منع رفع الصور والفيديوهات بشكل قطعي؟ وهذا على الأغلب سوف يسبب الفشل للموقع وقلة الإقبال عليه.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن صاحب الموقع هو المسؤول الأول والمباشر عن كل ما ينشر فيه، ويجب عليه منع المواد المخالفة شرعا أن ترفع في موقعه، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 285097.

فالأسلم هو القيام بمراجعة كل صورة أو فيديو على حدة قبل نشره، وإن كان إظهار تحذير يحتوي على شروط الموقع للمواد المسموح رفعها، ومن ثم مراقبة الموقع وحذف أي مواد مخلة، ووقف حساب الشخص الذي قام برفعها لا يبعد القول بأن الذمة تبرأ به من تبعة ما يرفع على الموقع كذلك.