حكم الدعاء بـ: اللهم سخر لي زوجي كما سخرت الريح....

السؤال

هل يجوز هذا الدعاء: اللهم سخر لي زوجي كما سخرت الريح لسيدنا سليمان، وكما سخرت البحر لموسى والحوت ليونس، وألنه لي كما ألنت الحديد لسيدنا داود، واجعل غضبه بردا وسلاما علي كما جلعت النار بردا على سيدنا إبراهيم؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالدعاء المذكور قد يظهر منه إرادة الزوجة الاستحواذ على الزوج والتصرف به كما تشاء، كما لو كان جمادا كالحديد لا يملك من أمره شيئا إلا بحسب ما تشكله الزوجة، وفي هذا اعتداء لا يخفى, وقد تريد منه مجرد الموافقة والملاءمة بالمعروف وهذا لا حرج فيه, وعلى كل فينبغي العدول عنه إلى الأدعية الواردة في الشرع وغيرها من الأدعية الطيبة؛ كالدعاء بصلاح الزوج وتأليف القلوب ونحو ذلك من المعاني الحسنة.