حكم العمل بالتدقيق الداخلي لشركة تتعامل مع بنوك ربوية

السؤال

اقتُرِح عليَّ عمل ولا أدري هل هو مباح أم لا؟
الشركة التي اقترحت علي العمل تبيع الأدوية، ولكنها تتعامل بشكل دائم مع البنوك الربوية، والعمل المقترح هو "التدقيق الداخلي" الذي من أهدافه: التأكد من الاستخدام الاقتصادي، والكفء للموارد، ومراقبة الأقسام وآلية العمل فيها، والتأكد من عدم وجود أي خطأ يسمح بالغش والاحتيال. وقد قيل لي بأني لن أباشر الأعمال الربوية، ولكن أخاف أن أكون بمثابة الحافظ لمال شركة تتعامل بالربا.
و جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالذي يظهر من كلامك: أن مجال العمل المعروض عليك لا علاقة له بالتعاملات الربوية للشركة، ومن ثم فلا شيء عليك في العمل فيه.

وراجع الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 73067، 125548، 109476.