مسألة التأثر باستعمال ذهب المطلقة أو المريضة من التخرصات

السؤال

لقد سمعت محاضرة من أحد الشيوخ في المملكة العربية السعودية وهى كانت بعنوان الهالة النورانية التي تحيط بالإنسان، وقال فيها: إن هذه الهالة تتأثر بما يأكله الإنسان وما يلبسه، ومن ذلك إذا ارتدت المرأة ذهبا مستعملا لامرأة مطلقة فهي أيضا تطلق، وإذا كانت مريضة تصاب بنفس المرض، هل هذا صحيح؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا بالفتوى رقم: 229834، عدم وجود ما يدل على صحة مسألة الهالة، وأما مسألة التأثر بالمطلقة أو المريضة فهو باطل أيضا لعدم وجود دليل شرعي عليه، ولأن الواقع المحسوس يفيد خلافه، فكم من نساء يتبادلن الحلي ولم تتأثر المتزوجة بالمطلقة أو العكس، ثم هذا يلزم منه تحريم بيع الذهب أو إعارته من قِبل مريضة أو مطلقة، وهذه هلاوس لا علاقة لها بالشرع.