حكم من استيقظ فوجد بللا ولا يدري أمَنِيٌّ هو أم مذي

السؤال

استيقظت من النوم فلاحظت أنه حدث إنزال ولم أعرف إن كان منيا أو مذيا ذلك بأنه كان جافا، فهل وجب الغسل؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما لاحظته بعد استيقاظك له عدة حالات:

1ـ أن تتحقق كونه منيا، لوجود ما يدل لذلك كرائحة مثلا، فيجب عليك الاغتسال من الجنابة.

2ـ أن تتيقن أن الخارج مذي، فيكفيك غسل ما أصابه المذي من الذكر, والبدن , والثوب ، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 49490.

3ـ أن تجهل حقيقة الخارج هل هو مني أم مذي؟ فأنت بالخيار فإن شئت جعلته منيا، فتغتسل من الجنابة، وإن شئت جعلته مذيا، فتغسل ما أصابه المذي من الذكر, والبدن, والثوب, وهذا التخيير مذهب الشافعية، وهو المفتى به عندنا، كما سبق في الفتوى رقم: 118140.

وللتعرف على صفات المذي والمني راجع الفتوى رقم: 56051.