حكم الوضوء مع استعمال مرهم الفازلين

السؤال

أعاني من جفاف شديد بالجلد، وقد وصف لي الدكتور مرهما قوامه مثل الفازلين وهو أحد مشتقات الفازلين، ويجب أن أستخدمه مرتين في اليوم، سؤالي: ما حكم هذا المرهم على الوضوء؟ وإذا وضعته ولمست عضو آخر ينتقل إليه، مثلا وضعته على يدي ولمست عضوا آخر ينتقل إليه، وسؤال آخر: عند لمس شريط لاصق مثلا يؤثر على الوضوء؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فالمرهم المذكور إن وضع على العضو منه ما يمنع وصول الماء إلى البشرة في الوضوء والغسل فالواجب إزالته عن العضو قبل الوضوء والغسل الواجب، ويمكن استخدامه في غير أوقات الصلاة لعلاج الجفاف المذكور، وأما هل ينتقل المرهم إلى عضو آخر عند لمسه أم لا فهذا يُعلم بالتجربة، ويمكنك أن تعرفي ذلك وتتحققي منه، ومثله لمس الشريط اللاصق هل يعلق من المادة اللاصقة شيء بالبدن أم لا، هذا يُعلم بالتجربة والمشاهدة والمواد اللاصقة تختلف من مادة إلى أخرى، ويبدو لنا أن السائلة مصابة بشيء من الوسوسة في هذا، فإن كان الأمر كذلك فانظري الفتوى رقم: 51601.

والله تعالى أعلم.