المقصود بالرقائق وذكر أشمل الكتب المؤلفة فيها

السؤال

ما هي الرقائق، وما أبوابها، وفروعها، ومشتملاتها؟
وما هو أوسع كتاب في الرقائق في القديم والحديث؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الرقائق يعنى بها الكتب، والموضوعات التي ترقق القلوب، وتزهد في الدنيا، وترغب في الآخرة، وتحض على الطاعات، وتنفر من المعاصي. ومن الكتب المؤلفة فيها: الزهد والرقائق لابن المبارك، والمنتخب من كتاب الزهد والرقائق للخطيب البغدادي، وشعب الإيمان للبيهقي، والترغيب والترهيب للمنذري، ورياض الصالحين للنووي، والتذكرة للقرطبي، ومختصر منهاج القاصدين للمقدسي، وموسوعة نضرة النعيم.
وكثير من كتب شيخ الإسلام، والإمام ابن القيم، وابن رجب -رحمهم الله جميعا- تتحدث عن موضوعات الرقائق.

وبمطالعة هذه الكتب تطلع على تفاصيل الأبواب، وفروعها، ومن أوسع هذه الكتب: شعب الإيمان للبيهقي، وموسوعة نضرة النعيم.