حكم بيع وتداول مراجعات المدرس لبعض تلاميذه دون علمه

السؤال

ما حكم شراء المراجعات، بعد أن أخذها الطالب من المعلم، ثم وضعها في مكتبة؛ لكي يشتريها الطلاب من دون علم المعلم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كان المعلم الذي عمل هذه المراجعات، أو المذكرات، يمنع من تداولها إلا بإذنه، فلا يجوز شراؤها، ولا بيعها بدون إذنه، شأنها في ذلك شأن حق التأليف، وسائر الحقوق الأدبية، التي لا يجوز الاعتداء عليها. وإن كان يسمح بذلك، فلا بأس، وراجع في ذلك الفتويين: 128501، 127509.

ويعلم من هذا أنه لا بد من أخذ إذن المعلم قبل التصرف في تلك المراجعات.