لا تلزم الكفارة إلا بالحنث في اليمين المنعقدة

السؤال

عندما أحلف على أي شيء، يأتيني الشيطان دائما، ويقول: عليك كفارة. وأصبحت لا أفرق بين هل حلفت، أو حنثت؟
الشيطان يأتيني دائما ويقول إني قطعت نية الصيام، يعيد علي ذلك.
هل أعيد؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الكفارة لا تلزم إلا بالحنث في اليمين المنعقدة، وعليك بالاستعاذة من الشيطان ووساوسه، ونزغاته، والبعد عن الاسترسال معه في تلك الوساوس، فعلاج الوسوسة هو الإعراض عنها بالكلية.

وأما سؤالك عن الصوم، فلم يكمل، فالرجاء إعادة إرساله بشكل كامل، واضح؛ حتى نتمكن من تصوره تصورا صحيحا، ونجيبك عليه إن شاء الله.