حكم الزرع الذي اشتريت بذوره من مال حرام

السؤال

إذا اشترى شخص بذورًا من مال حرام وقام بزرعها، فهل بعد ذلك تكون الثمار حرامًا ولا يجوز الأكل منها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يحرم على هذا الشخص الانتفاع والأكل من هذه الثمار، لكن يجب عليه أن يتوب إلى الله تعالى من أخذ المال الحرام، وأن يرده إلى صاحبه إن كان يستطيع الوصول إليه، أو إلى وارثه حال موته، فإن لم يمكنه ذلك وحصل اليأس من الوصول إليه، أو كان المال مما لا يختص بمالك معين كالفوائد الربوية، فإنه يتصدق به على الفقراء والمساكين، أو ينفق في مصالح المسلمين العامة.

وانظر الفتوى رقم: 296356، والفتوى رقم: 181661.