حكم تشغيل أغاني بأصوات نساء بدون موسيقى في العرس للنساء فقط

السؤال

بخصوص سحب الموسيقى من أغاني الحب التي طلما غنت بها من قبل مغنيات مشرقيات كثيرات لا يستجبن لأوامر الله، ونيتي ليست الاقتداء بهن، ولا جعل مكانة لهن، بل نيتي وضع الأغاني لتعبر عن قدر حبي لزوجي، حيث إن سحب الموسيقى منها لغاية وضعها في حفل زواجي مع مراعاة عدم سماعها من قبل الرجال واقتصار النساء فقط على سماعها، مع العلم أنه لا يوجد من يغني لي من النساء في حفل زواجي.
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا خلت هذه الأغاني من آلات الموسيقى ـ إلا الدف ـ وكانت كلماتها خالية من الغزل الفاحش، واقتصر سماعها على النساء، فلا حرج عليك في استماعها وتشغيلها في حفل العرس، ولمعرفة ضابط الغزل المباح من الفاحش المحرم راجعي الفتوى رقم: 235783.

وللفائدة يرجى مراجعة الفتوى رقم: 125802، وما أحيل فيها من فتاوى.