حكم رفض الزوج تجديد عقد النكاح بالرغم من عدم صحته

السؤال

سبق في السؤال رقم: 2557281 أن قلت لكم: إن زوجي لا يعتبر أن هذا الزواج غير صحيح، ولا يريد تصحيحه، وحاول إقناعي بأنه صحيح. لكنني كلما سمعت أو قرأت عن شروط عقد الزواج ازداد خوفي. فهل علاقتي الآن تعتبر علاقة محرمة؟ وماذا عليّ أن أفعل في هذه الحال؟
أفتوني -حفظكم الله وجزاكم كل خير-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان الحال كما ذكرت في سؤالك السابق، فإن نكاحك غير صحيح، كما بيناه لك في الجواب السابق.

وعليه؛ فلا يجوز لك البقاء مع زوجك قبل أن يجدد عقد النكاح الشرعي، وإذا كان يرفض تجديد العقد لاعتقاده صحته، فاعرضا المسألة على من تمكنكما مشافهته من أهل العلم الموثوق بعلمهم وورعهم؛ ليبينوا له حكم الشرع، فإن أفتوا ببطلان النكاح وأبى التجديد فعليك فراقه بطلاق أو خلع.