حكم وضع صورة امرأة متبرجة مع أوراق فيها اسم الله

السؤال

كنا نضع الأوراق التي كتب عليها اسم الله في مكان لكي نقوم بإحراقها، وذات يوم وضعت أمي صورة من صحيفة لامرأة كاسية عارية في المكان الذي فيه تلك الأوراق، فقلت لها إن ذلك لا يجوز، ولكنها لم توافق، وربما استمرت، فما حكم ذلك الفعل؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز الإبقاء على مثل هذه الصور الفاضحة في البيت، ولا يجوز أن توضع مع أوراق فيها أسماء الله أو قرآن، بل يجب أن يصان كل ما فيه ذكر الله عن كل ما فيه إهانة أو استخفاف به، قال سبحانه: ذَلِكَ وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ {الحج:32}.

قال العلامة السعدي ـ رحمه الله ـ في تفسيره: فتعظيم شعائر الله صادر من تقوى القلوب، فالمعظم لها يبرهن على تقواه وصحة إيمانه، لأن تعظيمها، تابع لتعظيم الله وإجلاله. انتهى.

وللفائدة يرجى مراجعة هذه الفتوى رقم: 153855.