الشهيد يزوج من الحور العين

السؤال

من يرجى أنه شهيد عند الله نقول عنه إنه يزف اليوم للحور العين، وقد علمت أن الذي يذهب إلى الجنة أو النار هي الروح فقط، وتكون في طير، فهل يصح ذلك؟ أم أنه يزوج منهن يوم القيامة بعد الحساب؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد جاء في الحديث أن الشهيد يزوج من الحور العين، وفي رواية الترمذي: ويزوج اثنتين وسبعين زوجة من الحور العين ـ فنقف عند هذا.

أما ما تستفصل عنه: فلا علم لنا به، ولم نقف على شيء فيه من كلام أهل العلم.