قراءة البقرة بالبيت تطرد الشياطين

السؤال

لدي شك أنني مصابة بعين أو حسد منذ فترة بعد ما حدثت خطبة أخي، حيث ظهرت بجسدي حبوب، وأصبت بمرض الوسواس القهري، وحالتي تزداد سوءا، فأردت أن أقوم بقراءة سورة البقرة من أجل الخلاص من أي سحر أو حسد أو عين، لكنني قرأت في موقعكم في عنوان عن حرق الجن... أنه لا يجوز حرق أو إيذاء الجن إلا إذا كان يؤذي، وأنا لا أعرف بالضبط ما بي وهل سحر أو حسد أو مس... فهل قراءة سورة البقرة يوميا تقوم بحرق الجن؟ أم بطرده فقط من الجسد؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تكلمنا على إباحة حرق الجن المعتدي في الفتوى رقم: 281896.

كما قدمنا في عدة فتاوى أخرى أن الرقية تجوز ولو لم يكن المرقي مصابا، وأن قراءة البقرة بالبيت تطرد الشياطين، لما في صحيح مسلم عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لا تجعلوا بيوتكم مقابر، إن الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة.

وفي الحديث: اقرءوا سورة البقرة، فإن أخذها بركة، وتركها حسرة، ولا تستطيعها البطلة. رواه مسلم.