متى يكون للإفرازات حكم السلس ومتى لا يكون؟

السؤال

عندي إفرازات تنزل بكثرة خصوصا وقت الوضوء والاستعداد للصلاة، وأحيانا وسط الصلاة، فهل أعيد الوضوء؟ وهل أقطع صلاتي وأعيدها من جديد مع وضوء؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالإفرازات المذكورة إذا كانت تنقطع وقتًا يتسع للوضوء والصلاة, فلا ينطبق عليها حكم السلس, وفي هذه الحالة إذا خرجت الإفرازات أثناء الوضوء أو بعده، فهو باطل تجب إعادته, وإذا كان ذلك أثناء الصلاة, فقد بطلت ويجب قطعها والوضوء من جديد, وإعادة تلك الصلاة، وإذا كانت تلك الإفرازات متصلة بحيث لا تنقطع وقتا يتسع للوضوء والصلاة، أو كانت الإفرازات ليس لها زمن معين: بأن كانت تنقطع تارة، ولا تنقطع أخرى، ويتقدم انقطاعها تارة، ويتأخر أخرى ويطول زمن الانقطاع تارة، ويقصر أخرى، فينطبق عليها جميعا حكم السلس, فعليك أن تتوضئي لكل صلاة بعد دخول وقتها, ثم تصلي الفريضة, وما شئت من النوافل, ولا يضرك ما خرج من الإفرازات، وانظري الفتوى رقم: 136434.

وراجعي حكم الإفرزات عموما, وذلك في الفتوى رقم: 5188.