تقييم لكتاب: شوارق الأنوار

السؤال

ما رأيكم في كتاب (شوارق الأنوار)؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهناك أكثر من كتاب يحمل في عنوانه: (شوارق الأنوار)، ولعل أشهرها كتابان. الأول: (شوارق الأنوار من أدعية السادة الأخيار) لمؤلفه محمد علوي المالكي، ولا ننصحك به؛ ففيه أوراد وصلوات مبتدعة، وتقييد لعدد من الأذكار من غير دليل.

والكتاب الثاني: ( دلائل الخيرات وشوارق الأنوار في ذكر الصلاة على النبي المختار). وقد سئلت اللجنة الدائمة للإفتاء في السعودية عنه فأجابت: معروف عند العلماء المحققين بأنه كتاب ضلالة؛ لما يشتمل عليه من الغلو بالرسول -صلى الله عليه وسلم- والسؤال بجاهه، وأن نوره من نور الأنوار وأشرق بشعاعه سر الأسرار. كما نقله السائل، وكما هو موجود في الكتاب من الصلوات والمبالغات التي لا دليل عليها. فعليه لا يغتر بهذا الكتاب، ولا تجوز قراءته إلا لمن يريد الرد عليه والتحذير منه، وهناك من الكتب الصحيحة في الصلاة على النبي -صلى الله عليه وسلم- ما يغني عن هذا الكتاب وأمثاله، مثل كتاب: (جِلاء الأفهام في الصلاة والسلام على خير الأنام) للعلامة ابن القيم. انتهى.