حكم إنزال المني عن طريق حك الفرج بالفراش

السؤال

أحيانا أستيقظ من النوم، فأجد ذكري منتصبا، فأحكه عدة حكات (من خمس لعشر حكات) بالفراش (التخت) فيخرج المني.
ما حكم ذلك؟ وهل يعد استمناء؟ وإذا كان كذلك فما عقوبته؟ وهل للاستمناء حد كالزنا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذه الصورة من الاستمناء المحرم؛ لما فيها من معالجة الذكر للذة، وانظر الفتوى رقم: 292366.

وقد بينا تحريم الاستمناء، وسبل الخلاص منه بالفتوى رقم: 7170.

وليس في الاستمناء حد كالزنا؛ فهناك فرق بينهما، وانظر الفتوى رقم: 123437.