شروط جواز شراء أسهم بالتقسيط ثم بيعها

السؤال

لقد أردت سلفة من بنك الراجحي تقسيط سيارة وقال الموظف سوف نعطيك بدل السيارة أسهماً تختار اسم الأسهم ونشريها لك وتبيعها أنت أو نبيعها نحن لك مارأيكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كانت هذه الأسهم التي يريد بيعها لك جزءاً من أسهم شركة أو مؤسسة موضوع تعاملها أو تجارتها حلال فلا حرج في شراء تلك الأسهم ولو بالتقسيط، فإذا تم عقد البيع ودخلت في ملكك فلا حرج عليك أن تبيعها إلى آخرين، أو يقوم البائع الأول ببيعها لك لأنه بمثابة الوكيل عنك.

لكن بشرط أن لا يكون هناك مانع آخر من البيع كالغرر والغش، وأن لا تكون الشركة صاحبة الأسهم تودع جزءاً من أموالها أو كلها في البنوك الربوية وتتقاضى عليها فائدة تضم إلى أرباحها لأن هذا إدخال للربا على جميع المساهمين، وانظر الفتوى رقم: 10369.