مذاهب العلماء في صلاة السنة قبل الجمعة ومحلها

السؤال

السنن الرواتب كما ورد هي اثنتا عشرة ركعة في اليوم والليلة، منها أربعه قبل الظهر. سؤالي: كيف تؤدى سنة الظهر يوم الجمعة؟ علمًا بأن الخطيب يدخل مع دخول وقت الظهر.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بيّنّا في الفتوى رقم: 2116 أن السنن الراتبة المؤكدة هي: أربع قبل الظهر، وركعتان بعدها، وركعتان بعد المغرب، وركعتان بعد العشاء، وركعتان قبل الفجر.
أما الجمعة: فليس قبلها سنة راتبة عند كثير من أهل العلم؛ قال ابن تيمية في الفتاوى الكبرى: "وَجَمَاهِيرُ الْأَئِمَّةِ مُتَّفِقُونَ عَلَى أَنَّهُ لَيْسَ قَبْلَ الْجُمُعَةِ سُنَّةٌ مُؤَقَّتَةٌ بِوَقْتٍ، مُقَدَّرَةٌ بِعَدَدٍ".

وذهب الحنفية والشافعية إلى أن قبلها سنة، وأقلها: ركعتان، وأكملها: أربع؛ جاء في المجموع للإمام النووي: "قَالَ صَاحِبُ الْبَيَانِ: وَكَذَا يُصَلِّي قَبْلَهَا مَا يُصَلِّي قَبْلَ الظُّهْرِ". وانظر الفتوى رقم: 11006.
ويوم الجمعة ليس فيه صلاة الظهر، وإنما فيه صلاة الجمعة، وإذا قلنا بصلاة سنة قبلها فإنها تصلى قبل الأذان الثاني، ولا تصلى بعده لوجوب الانشغال بالإنصات للخطبة.