واجب من عاهد الله صوم ثلاثة أيام كلما ترك صلاة

السؤال

أنا شاب مشكلتي أنني عاهدت الله عز وجل إن تركت يوما الصلاة أن أصوم ثلاثة أيام، وقد تركتها 20 يوما، فماذا علي أن أفعل؟ علما بأنه يجب علي الصيام 60 يوما لكي أفي بوعدي.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت قد عاهدت الله تعالى أنك تصوم ثلاثة أيام كلما تركت صلاة واحدة, فهذا من قبيل نذر اللجاج, ومذهب جمهور أهل العلم أنك ـ في هذه الحالة ـ مخير بين كفارة يمين, وبين فعل المنذور، فإما أن تخرج كفارة يمين، أو تصوم ثلاثة أيام عن كل صلاة تركتها, وقد سبق تفصيل ذلك في الفتوى رقم: 296173.

وكفارة اليمين: إطعام عشرة, أو كسوتهم, أو عتق رقبة, وعند العجز عن الأنواع الثلاثة السابقة يجزئك صوم ثلاثة أيام.