حكم دعاء الإنسان أن يكون خير أهل زمانه

السؤال

فهمت ردكم هنا: 2562915، لكن بخصوص السؤال الأول لم يكن قصدي بلوغ منزلة الصحابة، فهذا معلوم امتناعه، لكن القصد أن بعض الصحابة كان ممكن أن يقال عليه خير أهل زمانه، وهو بذلك له فضل على أقرانه، فهل يمكن الدعاء ببلوغ هذا الفضل، وليس القصد بلوغ منزلة الصحابة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في دعاء الإنسان ربه أن يجعله أفضل أهل زمانه، وقد بيّنّا في الفتوى رقم: 249970 جواز قول الإنسان: (اللهم ارزقني إيمانًا كإيمان أبي بكر)، فما بعده من الصحابة من باب أولى.