ما هو أجر الشهيد المبطون؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمريض بداء البطن يعتبر شهيدًا بمعني أنه يحصل على الثواب الذي أعده الله للشهداء في الآخرة؛ جاء في شرح النووي على صحيح مسلم تعليقًا على حديث: "الشهداء خمسة: المطعون، والمبطون، والغرق، وصاحب الهدم، والشهيد في سبيل الله -عز وجل-": قال العلماء: وإنما كانت هذه الموتات شهادة بتفضل الله تعالى بسبب شدتها وكثرة ألمها، وقد جاء في حديث آخر في الصحيح: من قتل دون ماله فهو شهيد، ومن قتل دون أهله فهو شهيد. وسبق بيانه في كتاب الإيمان، وفي حديث آخر صحيح: من قتل دون سيفه فهو شهيد. قال العلماء: المراد بشهادة هؤلاء كلهم غير المقتول في سبيل الله أنهم يكون لهم في الآخرة ثواب الشهداء، وأما في الدنيا فيغسلون ويصلى عليهم. انتهى.

وفي عمدة القاري للعيني: (والمبطون) الذي مات بمرض البطن، (والمطعون) الذي مات بالطاعون. أي: لهما ثواب الشهادة. وقال القاضي البيضاوي: من مات بالطاعون أو بوجع البطن ملحق بمن قتل في سبيل الله لمشاركته إياه في بعض ما يناله من الكرامة بسبب ما كابده من الشدة، لا في جملة الأحكام والفضائل. انتهى.

وللتعرف على ثواب الشهداء في الآخرة, راجع الفتوى رقم: 121341.

ولمزيد الفائدة عن أنواع الشهداء راجع الفتوى رقم: 34588.