أفضل الصيام بعد رمضان

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته قرأت أن شهر محرم أفضل الشهور بعد شهر رمضان عند الله سبحانه وتعالى فهل يجوز لي أن أصوم شهر محرم بالكامل مثل شهر رمضان ؟ وهل شهر محرم اسمه شهر التوبة ؟ وما العمل الذي أفعله في هذا الشهر الكريم ؟ هل أزيد من الاستغفار ؟ بماذا تنصحوني ؟ وجزاكم الله كل خير.السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فصيام شهر الله المحرم مستحب عند جماهير العلماء بمن في ذلك المذاهب الأربعة.
والأدلة على استحبابه كثيرة: منها قوله صلى الله عليه وسلم: فصم المحرم فإنه شهر الله، وفيه يوم تاب فيه على قوم، ويتاب فيه على آخرين. رواه أحمد والترمذي وحسنه.
ومنها: قوله صلى الله عليه وسلم: أفضل الصيام بعد رمضان شهر الله المحرم، وأفضل الصلاة بعد الفريضة صلاة الليل. رواه مسلم وأحمد وغيرهما.
وانظر الفتوى رقم:
719، والفتوى رقم: 14951.