حكم العمل في خدمة العملاء في البنوك الدولية

السؤال

أنا تقدمت للعمل في بنك دولي كممثل لخدمة العملاء، فهل العمل في البنوك الدولية حرام حتى وإن أخلصت النية لخدمة العملاء؟ علمًا بأني خريج كلية الحقوق ولم أعمل كمحام لخوفي من طبيعة العمل، حيث إنني متزوج وأحتاج إلى دخل ثابت.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان البنك الذي تشير إليه بنكًا ربويًّا فلا يجوز لك العمل فيه، لما في ذلك من الإعانة على الحرام، وقد قال تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ {المائدة:2}، ولعن النبي -صلى الله عليه وسلم-: آكل الربا، وموكله، وشاهديه، وكاتبه، وقال: هم سواء. رواه مسلم.

والوظيفة المسؤول عنها لا يسلم صاحبها من الإعانة على الربا بوجه من الوجوه، وحيث كان الحال كذلك فحرمة العمل فيها ظاهرة.

وقد سئل الدكتور/ محمد سعود العصيمي عن حكم العمل في خدمة العملاء في بنك العربي الوطني, بنك الرياض, البنك البريطاني (ساب)..؟

فأجاب: لا يجوز العمل في إدارات خدمة العملاء في البنوك الربوية، لما فيها من الدلالة على كثير من المنتجات المحرمة، كالودائع الاستثمارية الربوية، والبطاقات الربوية وغيرها. اهـ.

وانظر الفتوى رقم: 214045، ورقم: 56259.

وهذا إذا لم توجد ضرورة للعمل في البنك المذكور، فإن وجدت؛ فإن الضرورات تبيح المحظورات، وهي تقدر بقدرها، وبمجرد زوالها يعود الأمر إلى التحريم.

وراجع بشأن حد الضرورة المبيحة للعمل في البنك الربوي فتوانا رقم: 212947.