حكم الطعام الذي رُشَّ بجانبه عطر فيه كحول

السؤال

أريد أن أسال: إذا تم رش عطر يحتوي على كحول بجوار طعام، هل بذلك يصبح أكل هذا الطعام حراما إذا كان هناك احتمال أن يكون أصابه شيء من العطر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن القواعد المعلومة عند الفقهاء أن الطعام لا يطرح بالشك؛ جاء في حاشية الدسوقي: واعلم أنه إذا شك هل هذا السمك كان من الصف الأعلى أو من غيره؟ أكل؛ لأن الطعام لا يطرح بالشك. انتهى.

وبناء على ذلك؛ فإن الطعام المذكور باق على أصله, وهو الطهارة, ولا يحكم بنجاسته بمجرد الشك.

مع أن بعض أهل العلم يقول بطهارة الكحول، ولو كانت مسكرة؛ ولكن أكثر أهل العلم على نجاستها, وراجعى التفصيل في الفتوى رقم: 184173.