حكم إجابة دعوة العرس، والانصراف قبل حصول المنكر

السؤال

أسأل عن الأعراس التي يكون فيها في أول ساعة أو ساعتين وليمة، بحيث يتم تقديم العشاء للضيوف، وبعد ساعة، أو ساعتين يقوم أصحاب العرس بتشغيل موسيقى في عرسهم، فهل يجوز للمسلم حضور مثل هذا العرس لتناول العشاء، وتلبية الدعوة، ومن ثم الخروج من دون سماع الموسيقى في تلك الساعة التي تكون للعشاء فقط دون موسيقى؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان الحال على ما ذكرت, فيجوز حضور العرس المذكور لتناول العشاء, ثم الانصراف قبل حصول المنكر: من تشغيل الموسيقى مثلًا.

ولا يجوز الاستمرار في الحضور بعد تشغيل الموسيقى, وقد ذكرنا في الفتوى رقم: 102825، حرمة الجلوس في الأعراس التي فيها بعض المنكرات، كالمعازف.