الاشتراك في نظام تقاعد يضع أمواله في مصارف ربوية

السؤال

أنا مهندس اتصالات، ومنتسب لنقابة المهندسين في طرابلس بلبنان, وأدفع كل سنة مبلغًا معينًا, فهل المعاش التقاعدي الذي سآخذه بعد التقاعد من هذه النقابة حلال إن كانت النقابة تضع الأموال في مصرف ربوي؟ علمًا أن ما سآخذه منها كمعاش شهري على مدى سنتين هو المبلغ الذي دفعته على مدى حوالي 30 سنة بعد انتسابي لها, أي أنه بعد السنتين يصبح المعاش مالًا لم أدخره لديها, إذا اعتبرنا أنه يحق لي أخذ المال الذي دفعته فقط طوال هذه السنين.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالأصل عدم جواز الاشتراك في نظام تقاعد يضع أمواله في مصارف ربوية، لكن حيث كانت ممارستك للهندسة تستلزم انتسابك للنقابة، وكان نظام المعاش التقاعدي إجباريًا، فحينئذ لا حرج عليك في الاشتراك في ذلك النظام، كما بينا في الفتوى رقم: 243094.

ويجوز لك الانتفاع بما دفعته، وكذلك بما زاد عليه ـ في حالة كونه معاشًا تعاونيًا ـ لكن مع وجوب التخلص من نسبة الفوائد الربوية فيه بصرفها في المصالح العامة، ووجوه البر، ويرجع في معرفة تلك النسبة إلى المختصين في النقابة، وانظر لمزيد الفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 149901، 127307، 114728، وإحالاتها.