حكم إبلاغ الشاب فتاة أنه يريد خطبتها

السؤال

أنا شاب عمري 20 سنة، وأدرس في كلية، وتعلق قلبي بفتاة، فهل يجوز لي أن أخبرها بأني سوف أخطبها بعد أن أنهي تعليمي لكي تنتظرني أم لا يجوز؟ والقسم الآخر من السؤال هو أنه إذا كان الأمر جائزاً فهل يشترط أن أخبرها عن طريق إحدى محارمي، أو يجوز ذلك بقولي أنا لها شخصياً؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في إبلاغ هذه الفتاة برغبتك في خطبتها مستقبلا، والأولى أن يكون ذلك عن طريق امرأة تبلغها، فإن لم تجد فلا حرج أن تخبرها بنفسك مع مراعاة الضوابط الشرعية في الكلام مع الأجنبية، وقد سبق بيانها في الفتوى رقم: 3672.

وإذا أمكنك الزواج منها حال الدراسة فهو أمر طيب، فالدراسة لا تمنع شرعا من الزواج، بل ولا عادة، هذا بالإضافة إلى ما في الزواج المبكر من مصلحة حفظ النفس من الفواحش، وإنجاب الذرية في وقت مبكر، وهذا مما يجني مصلحته الأبوان، وإن لم يكن بالإمكان الزواج منها في وقت قريب، فالذي ننصح به ترك الأمر حتى يأتي أوانه، فقد تعرض العوارض.

وانظر للفائدة: الفتوى رقم: 30003، والفتوى رقم: 4220، والفتوى رقم: 9360.