حكم تحميل الكورسات الأجنبية غير المجانية من مواقع مقرصنة لنشر العلم

السؤال

هل يجوز تحميل الكورسات الأجنبية غير المجانية من مواقع مقرصنة ونشرها في المنتديات العربية والجروبات والصفحات العربية، والغرض نشر التعليم فقط وعدم بيعها نهائيا وهذه هي النية العلم فقط ولا يوجد فلوس لشرائها.
علما بأني أرسلت رسالة لأصحاب الكورسات فمنهم من ردوا علي، والذين ردوا قالوا ممكن تشترك في الشهر ب15 دولارا بمعدل 116 جنيها وهذا المبلغ كثير على الواحد بصراحة، ولو حضرتكم قلتم نجمع الفلوس مع بعض فلا أحد سيدفع، الشعب العربي يريدها بالمجان، وقالوا ممكن أن تحمل من المواقع المقرصنة، فقط نحن سنقف ولن نقدر أن نتواصل، ومنهم من لم يردوا بشيء علي مع العلم أنهم رأوا الرسالة.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم المعاصرون في مدى اعتبار حقوق التأليف والملكية الفكرية، على أقوال ذكرناها في الفتوى رقم: 45619. وإحالاتها، والمفتى به عندنا هو اعتبارها مطلقا.

وعليه؛ فالأصل أنه لا يجوز تحميل تلك المواد من مواقع مقرصنة، سواء كان لغرض تجاري أو غيره، لكن بخصوص طلاب العلم الذين يشق عليهم تحميل النسخ الأصلية، فقد رخص لهم بعض أهل العلم في نسخها لحاجة الانتفاع الشخصي، وإن كان الأحوط ترك ذلك.

وانظر للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 279949، 277963، 127509، 128501، وإحالاتها.