حكم الكدرة والصفرة قبل موعد الحيض بأربعة أيام إلى يومين

السؤال

قبل موعد دورتي بأربعة أيام إلى يومين قد يخرج مني دم بلون باهت فيه كذلك صفرة، وقد تخرج كدرة، ثم تأتي دورتي بدم أسود بموعدها أو قبلها بيوم، أنا أصلي وأصوم وأقضي ما عليّ من تقصير سابق في الصلوات في هذه اﻷيام ولا أعدها حيضًا، مع العلم أنه أحيانا قد يخرج مني الدم اﻷسود مبكرًا عن موعد الدورة، ففي تلك الحالة أعد نفسي في حيض. فهل تصرفي صحيح؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكل دم تراه المرأة في زمن يصلح أن يكون فيه حيضًا فهو حيض، سواء كان لونه أسود أو غير ذلك، وعليه؛ فإذا كنت ترين هذا الدم قبل موعد عادتك بأيام فإنك تعدينه حيضًا، وتدعين له الصلاة والصيام وسائر ما تدعه الحائض، وانظري لبيان ضابط زمن الحيض الفتوى رقم: 118286. وهذه الصفرة والكدرة التي ترينها متصلة بهذا الدم تعد حيضًا، وانظري الفتوى رقم: 134502.

وبه تعلمين أن تصرفك المذكور غير صحيح، وأن الواجب عليك اعتبار هذا الدم حيضًا ما دمت ترينه في زمن إمكان الحيض.